株式会社マルイチは宮城県石巻市で福祉機器販売、レンタルを主に営業しております。

個人情報の取扱について

  • HOME »
  • 個人情報の取扱について

個人情報保護に関する基本方針

1.基本方針

当社は、「個人の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」及び「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取り扱いのためのガイドライン」(厚生労働省策定。以下「ガイドライン」)を遵守し、良質な介護サービスを提供するために、皆様の個人情報を適切かつ万全の体制で取り扱います。

2.具体的な取り組み

当社は、皆様の個人情報を適切に取り扱うために、次の事項を実施します。

  1. 個人情報保護法およびガイドラインをはじめ、関連する法令を遵守します。
  2. 個人情報に関するルール(運用管理規定)を策定し、個人情報取扱責任者を定めるとともに、従業員全員で遵守します。
  3. 個人情報の適切な保管のために安全管理措置を講じ、漏洩・滅失・棄損の防止に努めます。
  4. 個人情報を適切に取り扱っていることを定期的に確認し、問題が認められた場合には使用しません。
    ただし、本人の了解を得ている場合、法令に基づく場合、個人を識別できないよう匿名化した場合などは除きます。
  5. 業務を委託する場合は、委託先に対し、当社の基本方針を十分理解のうえで取り扱うよう求めるとともに、必要な監督・改善措置に努めます。
  6. 個人情報の取り扱いに関する相談体制を整備し、適切かつ迅速に対応します。

3.相談体制

個人情報の取り扱いに関する相談体制を整備し、適切かつ迅速に対応します。

  1. 個人情報の利用目的に同意しがたい場合。
  2. 個人情報の開示、訂正、利用停止など(法令により応じられない場合を除く)。
  3. 個人情報が漏洩・滅失・棄損した場合、または、その可能性が疑われる場合。
  4. その他、個人情報の取り扱いについてご質問やご不明な点がある場合。

平成17年4月1日制定

安心して介護サービスを受けていただくために(お知らせ)

当社では、良質かつ適切な介護サービスを提供するために、当社の個人情報保護の取り扱いに関する基本方針にもとづいて、常に皆様の個人情報を適切に取り扱っています。また、当社における個人情報の利用目的は、次に掲げる事項です。
個人情報の取り扱いについて、ご不明な点や疑問などがございましたら、お気軽にお問い合わせください。

皆様の個人情報の利用目的

  • 当社における介護サービスの提供
  • 介護用品を安全に使用していただくために必要な事項の把握(生活の状態・生活の質、ご住所や緊急時の連絡先など)
  • 病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者などとの必要な連携
  • 病院、診療所などからの照会への回答
  • 家族などへの介護に関する説明
  • 介護保険事務(審査支払機関への介護報酬明細書の提出、審査支払機関または保険者からの照会への回答など)
  • 介護保険賠償責任保険などに係る保険会社への相談または届出など
  • 介護サービスや業務の維持、改善のための基礎資料
  • 当社内で行う介護事例研究
  • 外部監査機関への情報提供
  1. 上記の情報提供について、同意しがたい事項がある場合は、その旨を担当窓口までお申し出下さい。
  2. お申し出ないものについては、同意をいただけたものとして取り扱わせていただきます。
  3. これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等することができます。

マルイチ福祉用品機器センター
開設者:株式会社マルイチ

お気軽にお問い合わせください TEL 0225-93-1871 受付時間 8:30 - 18:00 [ 日・祝日除く ]

PAGETOP

Copyright © 株式会社マルイチ薬局 All Rights Reserved.